近年来,盘锦市委市政府积极融入国家战略,不断扩大开放合作、增强外向牵动力,促进对外贸易稳中提质。市商务局按照市委市政府“以全面开放引领全面振兴”的相关要求,推动全市制造业、农业、服务业扩大开放,开辟外贸“新战场”,闯出了一条外贸高质量发展新路。

  各种展会是外贸企业展示实力,取得订单的最佳“舞台”。2019年,市商务局组织28家外贸企业参加境外专业性展会34个(其中省重点展会21个),意向订单额达1.5亿元。 除了境外展会,市商务局还组织20多家企业参加境内重点展会和贸易对接活动。在广交会展位“一位难求”的情况下,市商务局先后申请了6个展位,为企业开拓国际市场提供了支撑。

  一系列对外开放新举措,为盘锦市外贸企业带来了新的发展机遇。

股票账户开户  在通过参加展会抢抓订单的同时,市商务局还积极推进外贸转型升级基地建设,通过升级产品、增加产能,扩大开放,拓展国际市场。盘山县水飞蓟素省级外贸转型升级基地有水飞蓟生产企业7家,其中取得GMP认证企业1家。2019年,基地共出口水飞蓟产品1.1亿元,同比增长18%。水飞蓟素年出口总量约600吨,约占全国出口总量的80%。

  产品升级,产能增加,为外贸企业带来了一大波红利。辽东湾新区石化及精细化工省级外贸转型升级基地,2019年实现进出口总额202亿元,占全市进出口总额的94.6%,同比增长32.3%,已经成为推动全市外贸发展的主力军。2019年,高新区石油装备省级外贸转型升级基地不仅新增了10余家出口企业,而且出口产品拓展到手机摄像头马达、电力设备、改装车等领域。

  2019年,盘锦市实现进出口总额213.6亿元,同比增长26.7%。进口、出口实现“双增长”,高质量完成“稳外贸”目标。

  来源:盘锦市融媒体发展中心